Los origenes del gallo , bankia

Los orígenes del gallo

Parece que no existen dudas sobre los orígenes del gallo, tal y como lo conocemos en la actualidad, y que estos provienen de la especie Gallus Gallus . Y en la misma medida que la gallina, como no puede ser de otra manera, las razas y subrazas son innombrables. 

No hay que olvidar que en el planeta conviven con los humanos la nada despreciable cantidad de 16000 millones de aves, sí millones . Aunque una parte importantísima está destinada a su cría para la obtención de carne y huevos de forma industrial. No es menos cierto que la cabaña de cría natural, ecológica y la avicultura de ocio, han experimentado un crecimiento espectacular en la última década. Aflorando razas de gallos que habían llegado casi al punto de su extinción.

Contenido

Aunque han ido apareciendo nuevos fósiles, que cuestionan que el Archaeopteryx  fue el antecesor de lo que hoy se conoce como las aves , este no deja de ser el más conocido. Aparecido durante el Jurásico, por lo que se les suponen 150 millones de años, sus restos fueron descubiertos  en el sur de Alemania. Lo que marca un inicio para delimitar los orígenes del gallo.

Es lo que se vino a llamar , el nexo de unión entre los dinosaurios y los pájaros. Provisto de una larga cola ósea y largos dientes. 

Su tamaño era como el de una paloma grande, de cola emplumada  y extremidades delanteras parecidas a unas alas provistas de uñas. 

Su evolución la llevó  hasta los Hesperornix, con una semblanza muy acusada con las aves actuales. Es a partir de ese momento, ya en el terciario que las aves empezaron a diferenciarse reduciendo su peso compactando su cuerpo y ahuecando los huesos. Sus ojos se agrandaron y sus cabezas se redujeron. Dientes y cola fueron progresivamente desapareciendo

Durante el período Neolítico y gracias al hecho de que el ser humano fué dejando de ser nómada, pudo dedicarse a la agricultura, la ganadería y a domesticar algunas aves.

Primeras especies, los orígenes del gallo

Los orígenes del gallo, los denominados Gallus domesticus, siguen siendo un rompecabezas.

Sin embargo parece  que los estudiosos se ponen de acuerdo en su origen centrándolo en el Gallus Gallus. 

Aunque domesticados originariamente y posiblemente de una forma un tanto salvaje, este  ave sigue existiendo en libertad en la mayor parte del sureste asiático. Si bien se cree que hibridada con el ave gris Gallus Sonneratii. Y esto debió ocurrir hace unos 8000 años.

Siempre con la mayor reserva, parece que se puede afirmar que los orígenes del gallo podemos afirmar , que los parientes lejanos de las  aves de corral actuales son los Gallus Gallus, Lafayettii, Javanicus y Sonneratti. Si bien todos los indicios y estudios, apuntan a que el primero   es el principal origen.

Gallus Gallus

Hábitat natural          India central y oriental, Tailandia, Cochinchina, Birmania, Filipinas, Sumatra, Java,                                                     Kasintu, Murghi, Rojo de la jungla, Bankiva, Indochina, China sur.

                                     En los bosques y campos hasta 1500 metros de altitud, en las laderas del Himalaya.

Subespecies            Gallus gallus bankiva o gallo rojo de Java, con orejillas rojas y las plumas de la parte                                                 posterior del cuello y el dorso con las puntas redondeadas.

                                   Gallus gallus gallus o gallo rojo de Cochinchina. Dorado y con orejillas blancas muy                                                  desarrolladas.

                                   Gallus gallus spadiceus, o rojo de Birmania, con orejillas rojas y pequeñas.

                                   Gallus gallus jabouillei o gallo rojo de Tonkin con orejillas rojas y manto más rojo y                                                     oscuro que dorado.              

                                   Gallus gallus murghi o rojo de la India, con orejillas blancas muy pequeñas, plumas en                                     la  espalda en forma de lanza.

Peso                       Macho    800 a 1200 gr     Hembra 500 a 800 gramos.

Medidas                Macho    65 a 70 cm.         Hembra  40 a 45 cm  Desde el pico al extremo de la cola.

                                                        35 cm                             28 cm  Desde la base de las patas hasta la cabeza.

                                                 20 a 24 cm                          17 a 19 cm  Alas extendidas.

                                                 26 a 27 cm                          14 a 16 cm  Cola

                                                   7 a 8    cm                            5 a 6  cm  tarsos

Plumaje          En los machos los colores son muy vivos, dorados, amarillo, verdinegro, púrpura, rojo.                                             Su cola de un tono verde metálico oscuro con faldón blanco en la base. Su torso de                                                 color azul brillante , rojo, rojo amarronado, rojo negro, verde.

                          En las hembras sus colores carecen de la vistosidad de la de los macho siendo su                                                   plumaje  de color perdiz oscuro a claro.

 

Cresta       Gran cresta roja y erecta en lo alto de la cabeza.    Barbillas   Grandes y rojas                 

Cara          Caránculas rojas por toda la cara.                              

Iris             Amarillo o anaranjado.                                 

Patas         En algunas razas  las patas están provistas de                           espolones.                           

Alimentación             Es herviboro e insectivoro. Comen trigo, soja, hierbas i otros tipos de granos, así                                               como gusanos. 

                                     No pueden detectar los sabores dulces pero sí los salados aunque a la inmensa                                               mayoria no les gusta. 

 

Reproducción           Se produce en primavera y verano. La eclosión es a los 21 días.

Comportamiento     El sistema social  es un tanto peculiar. Existe un gallo dominante para todo el                                                    gallinero,  pero luego , cada grupo de sexo tiene a la vez su dominador.

                                    La acción de la dominación se presenta cuando el gallo levanta la cola y la cabeza.

                                    En el momento de la presentación, el gallo baja la cola y levanta la cabeza, al tiempo                                      que la inclina hacia un costado.

                                     El territorio dominante puede establecerse en un radio de 30 o 40 metros.   

 

Gallus Lafayetti

Otros nombres           Gallus stanleyi, kataloli, gallo salvaje de Ceylán o gallo de Sri Lanka

Hábitat natural           Únicamente en Sri Lanka o Ceylán.

                                      En matorrales áridos que se encuentran en la costa, llegando a la selva tropical.

Subespecies              

Peso                             Macho   900 a 1200 gr       Hembra 500 a 600 gr.                                                   

Medidas                      Macho    65 a 73 cm            Hembra 35 a 40 cm

Plumaje                       Muy similar al Gallus Gallus. En las hembras pardo rojizo salpicado de negro.

Cresta                          De color amarillo en su parte central, está bordeada de color rojo intenso.

Barbillas                      Largas y de color rojo en los machos, pequeñas y amarillas en las hembras.

Cara                              Totalmente limpia y roja.

Iris                                 Color que varia de amarillo a gris perla.

Pico                               De córneo parduzco  con la punta amarillo ténue.

Patas                             De amarillo a rosado

Alimentación                Su dieta es mayoritariamente vegetariana, principalmente de semillas.

Reproducción              Fuera de su habitat natural, bajo un clima apropiado, su reproducción la realizan durante                                         todo el año. Sin embargo fuera de él se limita a los períodos comprendidos entre marzo                                         y agosto.

                                       Preparan sus nidos en huecos excavados en la tierra, en el tronco de un arbol, e incluso                                           utilizar nidos abandonados de otras especies.

                                       Las nidadas suelen ser de 4 huevos, de color blanco sucio que eclosionan a los 21 días.

Comportamiento        Se presenta temeroso ante el hombre. En lugares poco frecuentados se acerca a los                                               caminos para obtener su alimento.

                                       Se posan en las ramas de los árboles, en donde cubren sus delicadas patas, con las                                                 largas plumas de su pecho, y así protegerlas del frío.

                                       Los machos son beligerantes provocando enfrentamientos, sobre todo durante la                                                     reproducción.

Gallus Varius

Otros nombres              Gallus forcatus,  gangegar, de cola ahorquillada, verdinegro de Java, cola de tenedor.   

Hábitat natural              Se encuentra en Java y en pequeña islas vecinas. Originario de Indonesia.

                                         Habitan en la costa, en las zonas de manglares                  

Subespecies                  Bekisar, muy apreciados por su cacareo con el que los pescadores identificaban las                                                 embarcaciones, al tener tonos muy variados y de fácil identificación.

Peso                             Macho   700 a 900 gr       Hembra 400 a 500 gr.                                                   

Medidas                      Macho 65 a 75 cm            Hembra 40 a 45 cm        

Plumaje                       Para el gallo gallo plumas de color predominantemente negro, brillante y grisáceo. Las                                            del  cuello son redondeadas y cortas.

                                      En cuanto a las hembras es mucho más oscura que el resto de gallinas.

Cresta                          Pequeña de color purpura rojizo y turquesa. Carece de dientes.  

                                      La hembra no tiene cresta.                

Barbillas                      Una sola central de color amarillo, turquesa y rojo.  

                                      La hembra carece de ellas.

Cara                              

Iris                                De color amarillo claro en unos ojos muy saltones.    

Patas                            Gris azulado con tendencia al amarillo, claras.

Pico                               En su parte superior es de color negro y debajo amarillo.                        

 

Alimentación               Insectos, frutas, algas, cangrejos y otras especies arrojadas por las mareas sobre la                                                 arena de la playa.

Reproducción             De 3 a 4 huevos, de abril hasta noviembre 

Comportamiento         El ave silvestre va desapareciendo y cada día más se crían en cautividad.                                                                    Muy apreciada en Java Oriental. Llegando a convertirse en una verdadera mascota

Gallus Sonnerati

Otros nombres     Katucoli, Gallo Gris, Sonnerat, Gigrio,             

Hábitat natural    Principalmente en la India peninsular y en el norte.      

Subespecies                  

Peso               Macho 800  1000 gr                                     Hembra  600  800 gr                                         

Medidas        Macho 70 a 80 cm                                         Hembra  40 cm   

Plumaje          Cuello con largas plumas grisáceas es sus extremos coloreadas de blanco a naranja.

                         Cola largas y en forma de hoz         

                         Las hembras color marrón sobre la espalda. Y concheado blanco en el pecho.    

 

Cresta                           

Barbillas                    

Cara                              

Iris                                

Patas              Rogizas                

Pico                 Córneo con parte superior óscura                  

Alimentación              Semillas , larvas, frutas, pétalos de flor..    

Reproducción            Su postura es de 2 a 10 huevos  en primavera. Aunque puede repetirse . Huevos blancos 

Comportamiento       

Desde sus orígenes el gallo, siempre al lado del ser humano

Desde la China y  6000 a.C., nos han llegado evidencias de que el gallo ya formaba parte de la vida cotidiana de los habitantes del país. 

Sin embargo, es desde la India y sobre los 2500 a.C., de dónde nos han llegado las pruebas más contundentes de huesos de gallina, con características muy similares a las aves de corral actuales. Desde ahí se propagó por el resto del mundo siguiendo dos vías, la de Oriente , hacia China y Japón y la de Occidente a través de Persia y Fenicia.

En Europa entran a través de dos vías, desde China a través de Rusia y otra por Irán a través de Grecia. Su penetración se produjo sobre los 650 a.C.

En cuanto a los orígenes del gallo en América. Los conquistadores europeos , llevaron consigo algunas especies. Aunque cabe recordar que antes de su llegada al continente, ya se conocía alguna que otra especie, tal y como detallamos en nuestro articulo la gallina Araucana”. 

Deja un comentario